专业介绍
 
专业介绍
首页  专业介绍

水利工程系

水利水电工程

培养目标:培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学和人文科学素养,具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工和管理等方面的知识,能适应社会经济发展的需要,基础扎实、实践能力强、综合素质高,具有创新意识的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习水利水电工程建设所必需的数学、力学和建筑结构等方面的基本理论和基本知识,接受必要的工程设计方法、施工管理方法的基本训练,具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工、和管理等方面的基本能力。

主干学科:水利工程、土木工程、管理科学与工程。

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、工程地质(含水文地质)、工程测量、工程水文学、工程经济学、工程材料、钢筋混凝土结构、钢结构、工程项目管理、水工建筑物、水电站、工程施工。

就业去向:学生毕业后可以在水利、水电等部门从事规划、设计、施工、管理等方面的工作。

 

港口航道与海岸工程

培养目标:培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学和人文科学素养,具备港口航道与海岸工程专业知识,具有一定的该专业工程管理、工程施工和工程技术等方面的能力,毕业后从事港口航道工程、海岸工程、设计施工管理的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习港口、航道工程和海岸工程方面的基本理论和基本知识,接受该专业必要的工程设计方法、施工管理方法的基本训练,具有较好的专业素养,获得工程测量、科学运算、实验、工程设计等方面的基本技能,具有该专业相应的知识和解决专业实际问题的基本能力。

主干学科:土木工程、水利工程、港口航道与海洋工程。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、水力学、水文学、理论力学、材料力学、结构力学、工程地质、水运工程经济、工程项目管理、土力学、工程力学、钢筋混凝土、河流动力学、海岸动力学、港口工程学、航道工程学、海岸工程学。

就业去向:面向全国交通、水利部门、海岸及海洋开发及相近的土木、建筑等行业的规划、设计、施工、经营管理等单位。

 

水文与水资源工程

培养目标:培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学和人文科学素养,掌握计算机、外语、经济、管理等方面的应用基础,水文水资源及水环境等方面的专业基础知识与基本技能,获得工程师的基本训练,能力强,素质高,敢于创新,培养协调合作精神的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习水文学、水资源及水环境等方面的基础理论和基本技能,获得工程测量、科学运算、实验和测试等方面的基本训练,培养具有应用所学基础理论和专业知识分析解决实际问题、从事与专业相关的管理工作组织管理的基本能力。

主干学科:水利工程、环境科学与工程、地球科学。

主要课程:高等数学、大学物理、大学化学、大学英语、程序设计语言、自然地理学、测量学、水力学、遥感与地理信息系统、水利经济、运筹学、水文学原理、水文统计、气象学、水文测验学、地下水水文学、河流动力学、水环境化学、水质模型、水文预报、水文水利计算、水资源利用、水环境保护。

就业去向:能在水利、水务、能源、交通、城建、农林、环保、国土资源等部门从事与水文、水资源及水环境有关的勘测、评价、规划设计、预测预报和管理工作。

 

水务工程

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高的自然科学基础和人文科学素养,具备良好的计算机、外语、经济、管理等方面的应用基础,掌握水务工程的专业基础知识和基本技能,培养具有较强的适应性、创新性及协调能力的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习水务工程方面基本理论和基本技能,接受应用基础学习和技术开发方面的科学训练,掌握水务工程规划、设计、管理的基本技能,具有应用所学基础理论和专业知识独立解决实际问题,受到制图、测量、运算、实验、综合分析和书写报告等方面的基本训练,具有工程规划、设计、施工和管理方面的基本能力。

主干学科:土木工程、水利工程。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、大学化学、工程制图、测量学、水力学、工程水文学、土力学、工程力学、结构力学、钢筋混凝土结构、水文地质及工程地质、环境概论、城市规划、城市水利工程、水处理工程、给排水工程、水务工程规划、城市防洪与减灾。

就业去向:能在交通、水利、海岸开发等部门从事水务工程规划、设计、施工和管理等方面的工作。

 

土木工程系

土木工程

培养目标:培养适应培养社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学和人文科学素养,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,接受工程师基本技能训练,基础扎实,实践能力强,具有创新意识的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习土木工程所必需的数学、物理、外语及计算机等基础科学理论,具有比较扎实的制图、力学、材料、地质与测量等技术基础理论和必要的结构设计、施工技术及工程管理等方面的专业理论,受到必要的工程设计方法、施工管理方法的基本训练,具有土木工程专业勘测、规划、设计、施工和管理等方面的基本能力。

主干学科:力学、土木工程 主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、工程制图、理论力学、静力学、动力学、结构力学、流体力学基础、工程材料、测量学、钢筋混凝土、钢结构、土力学、房屋建筑学、混凝土和砌体结构、钢结构设计、工程施工、工程项目管理、道路勘测设计、路面路基工程、桥梁工程、地下建筑施工等。

就业去向:毕业后能从事土木工程设计、施工与管理、隧道与地下建筑、公路与城市道路水工建筑等施工、管理、咨询、监理、项目规划和开发等工作。

 

交通工程

培养目标:培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学和人文科学素养,具备交通工程专业知识,专业规划、工程设计施工、工程技术等方面的能力;为交通规划部门、交通工程部门和企业从事规划、控制、管理和施工等方面工作提供高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习公路、铁路、航空、水运的基本理论,掌握交通调查、分析、规划、管理和控制等专业知识以及一定的生态保护、技术经济和人文科学等方面的知识。

主干学科:交通工程学、土木工程。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、钢筋混凝土结构、系统工程、交通运输学、交通流理论、道路交通管理与控制、交通港站设计、交通设施设计、道路工程、桥梁工程、城市轨道交通以及智能交通、交通环境等课程。

就业去向:学生毕业后可在交通规划部门、交通设计与施工单位或企业从事交通工程或与交通工程相关行业从事规划、控制、工程施工、参与交通工程设计、管理等方面的工作。

 

给排水科学与工程

培养目标:培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美的发展,具有较高的自然科学人文科学素养,较强的外语、信息技术、经济、管理等方面的运用能力,掌握城市给水、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程等方面的专业知识,接受工程师基本技能训练,基础扎实,实践能力强,具有创新意识的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习城市给水与排水处理工程、城市给水排水管道工程、建筑给水排水工程、工业给水排水处理工程等方面基本理论和基本知识,获得工程测量、科学运算、实验和测试等方面基本训练,具有应用所学专业分析解决实际问题、组织管理的基本能力。

主干学科:土木工程、环境工程

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、信息技术、水力学、工程力学、结构力学、土建工程基础、有机化学、无机化学、水分析化学、水处理微生物学基础、水处理试验技术、给水排水工程结构、水泵与泵站、工程测量、水资源利用与保护、城市水工程概论、水工程经济、给水排水管道系统、水处理工程、建筑给水排水工程、水工艺仪表与控制。

就业去向:学生毕业后能够从事城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程等方面工程设计、施工与管理工作。

 

测绘工程

培养目标:培养适应经济社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学人文科学素养,较强的外语,具备地面测量、海洋测量、空间测量、摄影测量与遥感以及地图编制等方面的知识,能在国民经济各行业从事基础测绘建设、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程、地图与地理信息系统的开发和实施,环境保护与灾害预防及地球动力学等领域从事测量技术工作的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习测绘学的基本理论、基本知识和基本技能,城市与工程建设的基本知识及其测量工程的开发和实施等方面的理论与技术,摄影测量与图像图形信息处理的理论与技术,各类地图设计与编制的理论与技术。受到测量科学的基本训练,具有测绘工程方面的基本能力。

主干学科:测绘科学与技术。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、大地测量学基础、误差理论与测量平差、测绘学概论、数字测图原理与方法、遥感与图像处理、大地测量学基础、控制测量学、工程测量学、工程力学、摄影测量学、数字图像处理、GIS原理与应用、地图制图学、卫星定位技术与应用。

就业去向:学生毕业后,可在国土资源管理、城市建设部门、交通、水利以及工矿企业和测绘单位从事测量工程以及地图与地理信息系统的开发与施工技术管理工作。

 

地质工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学素养和人文科学素养,掌握地质工程专业基本知识和基本技能,理论基础(数学、力学知识)扎实,工程概念和动手能力强,地质知识全面,且有创新意识与实践能力的高素质应用型专业技术人才。本专业毕业生具有从事资源地质勘察、工程地质勘探、解决常见地质工程问题的基本能力,能在资源勘察、工程勘察、设计施工、管理等领域从事资源勘察与评价、管理和各类工程建设等方面工作。

培养要求:本专业学生主要学习地质工程的专业基础理论知识,掌握基础地质学、地球物理学、地球化学、水文地质学、工程地质学等方面的基本理论知识,具有应用所学基础理论和专业知识分析解决实际问题、开展科学研究和从事组织管理的基本能力。

主干学科:地质工程。

主要课程:高等数学、大学外语、大学物理、大学化学、工程制图、大学计算机信息技术、程序设计语言、概率论与数理统计、普通地质学、矿物岩石学、构造地质学、第四纪地质与地貌学、地史古生物、工程物探化探、工程力学、测量学、土力学、岩体力学、工程地质原理、工程地质勘察、水文地质学基础、地下水动力学、水文地质勘察、地质工程设计等。

就业去向:毕业后可在国土资源、工矿企业、工程设计院、资源勘查与评价,环境评价,城市与环境水文地质,工程勘察、设计和施工、生产管理等方面的开发、科研与管理工作。

 

电气信息工程系

计算机科学与技术

培养目标:培养适应经济社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学素养和人文科学素养,较强的外语水平,系统地掌握本专业基本理论、基本知识和能力,获得工程师基本技能训练,基础扎实,实践能力强,具有创新意识的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:要求学生必需具备较扎实的数学、物理、计算机应用技术及一定的外语基础,有较坚实的基础理论知识,具有较好的逻辑思维能力;系统地学习计算机科学应用技术的基本理论,并得到良好的工程实践的基本训练;具有较强的计算机操作、维护和应用能力,能运用所学专业知识分析和解决实际问题。

主干学科:计算机科学与技术、电子科学与技术。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、电路原理、电子技术基础、信息技术导论、C++程序设计、微机原理与接口技术、Java程序设计、程序设计方法学、算法与数据结构、操作系统分析、计算机网络、软件项目开发与管理、软件测试技术、数据库开发技术等。

就业去向:毕业后可从事企业事业单位的计算机应用和以“计算机技术”为核心的系统开发、应用和管理工作。

 

电气工程及其自动化

培养目标:培养适应经济社会发展需要的德、智、体、美全面的发展,具有较高的自然科学素养和人文科学素养,较强的外语水平,能够从事与电气工程及其自动化方面的系统运行、自动控制、电工技术、电气工程施工、生产制造、运行系统、技术开发等领域工作的,实用于该专业方面的生产企业的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术与控制技术问题的基本能力。

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、电力工程、信号与系统、自动控制理论、数字电子技术、模拟电子技术、电力控制理论。

就业去向:学生毕业后可在电力系统、自动化和信息技术领域从事工程设计、工程施工、系统分析、系统运行、信息处理、试验分析、设备制造和技术管理等方面工作。

 

培养目标:培养适应德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学基础,具有良好的计算机、外语、经济、管理等方面的应用基础;具备电工电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用等专业知识高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,具有自动化系统分析、设计、开发与研究的基本能力,综合素质高,具有坚实理论基础和创新能力。

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与科学。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、电路分析、信号与系统、电子技术基础、自动控制理论、计算机原理及应用、软件技术基础、电机与拖动、电力电子技术、计算机控制技术、系统仿真、计算机网络、运动控制与过程控制等。

就业去向:学生毕业后能在自动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行及科技开发等方面的工作。

 

通信工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学知识和良好的人文科学素养,掌握通信工程专业基本知识和基本技能,理论基础扎实,工程概念和动手能力强,具备通信技术、通信系统和通信网等方面知识,具有信息传输、交换、通信设备与系统的设计、研究和开发、技术管理等方面能力,能适应现代信息产业迅速发展对人才需求的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,较高的语言表达能力和计算机、外语应用能力;系统地掌握本专业领域必需的较宽厚的技术基础理论;了解本专业技术前沿和发展动态,系统地学习通信系统和通信网方面的理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络设计、开发、调试和工程应用的基本能力;掌握文献检索、资料查询方法,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术。

主要课程:大学外语、计算机科学基础、大学语文、高等数学、几何与代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、工程制图、信息与通信工程学科概论、电路模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统程序设计、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、嵌入式微处理器原理与应用、通信系统仿真设计、移动通信、微波技术与天线、遥测遥控技术、DSP硬件技术、多媒体通信技术、信息论与编码、现代交换技术、光纤通信技术、接入网技术、卫星通信数字图像处理人工智能与模式识别。

就业去向:毕业后可在通信系统和设备开发商的研究院所和企业,从事通信系统和设备的研究、开发、制造以及与技术相关的营销、管理工作,也可以在电信运营商及计算机网络公司担任系统运维工程师,还可以在大型公司、企事业单位、政府机构、城市管理部门等呼叫指挥中心担任通信设备运维管理工程师工作等。

 

机械工程系

机械工程

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能在工业生产部门从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等工作的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习机械设计、制造和控制的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基础知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有从事机电一体化机械产品的设计、制造及控制、生产组织管理的基本能力。

主干学科:机械工程、力学、自动化。

主要课程:高等数学、大学外语、大学物理、机械图学、理论力学、材料力学、电工电子技术基础、计算机信息技术、机械原理、机械设计、工程材料、材料成形技术、机械制造技术、钢结构原理及设计、机械工程测试技术、液压与气压传动、微机原理及应用、机电控制技术、机械设备数控技术、控制工程基础、程序设计语言、CAD/CAM

就业去向:毕业后能从事生产企业机械工程生产线设计与管理,生产制造企业机电一体化的设计、开发和管理,以及CAD辅助设计,机械安装与管理,机械设备控制与管理等方面的工作。

 

车辆工程

培养目标:本专业注重综合素质和创新能力的培养,重视教育与社会需求相结合、理论与实践相结合。着力培养知识结构合理、具有创新精神及坚实工科背景的,能从事车辆工程技术领域设计制造、科研开发、应用研究、经营管理和市场营销等工作的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习车辆工程及相关领域的基础理论、技术及有关机械产品与设备的设计方法、制造工艺和市场营销知识,受到现代机械学、电工电子学、汽车设计、计算机辅助设计和营销管理学的基本训练,具备进行汽车和汽车零部件技术研究、设计、制造和汽车营销管理方面的基本能力。

主干学科:力学、车辆工程、计算机技术。

主要课程:大学英语、高等数学、机械制图、机械原理、理论力学、材料力学、机械设计、电工与电子技术、计算机辅助设计、汽车构造、汽车理论、内燃机理论、汽车设计、汽车试验学。

就业去向:可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理等部门从事车辆维护管理工作;也可从事相关的教学及科研工作。

 

新能源科学与工程

培养目标:本专业培养学生具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,具有坚实的工程技术基础理论、新能源工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。能在新能源利用、电力工程、流体机械、动力工程等领域的发电厂、设计院、制造厂、施工单位和教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、安装检修、运行管理、技术开发等方面的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习新能源工程及其自动化领域的基本知识和基本理论,受到工程设计和科学研究的基本训练,掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、计算机应用等的基本能力,有较强的自学能力、实践和创新能力以及良好的国际交流能力,能解决一般工程实际问题,具有工程经济观念。

主干学科:动力工程与工程热物理、电气工程、控制工程、机械工程。

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、机械制图、理论力学、材料力学、结构力学、工程材料、机械设计基础、电路、电子技术基础、程序设计语言、空气动力学、传热学、工程热力学、控制工程基础、电力电子技术、电气设备、风电场规划与设计、风力机、风力机控制、近海风电场、风资源测量与评估、风电场施工与管理、风电场建模与仿真、风力发电塔架与基础、风电场并网等。

其中,双语课程:风电场建模与仿真、传热学

就业方向:在新能源产业、电子信息产业、政府机关等与新能源相关企事业单位从事新型能源的研究、设计、开发、应用和管理等方面的工作。

 

能源与动力工程

培养目标:本专业培养学生具有坚实的工程技术基础理论、能源动力工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。能在发电厂、设计院、制造厂、施工单位和教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、安装检修、运行管理、技术开发等。

基本要求:本专业学生主要学习能源动力工程及其自动化领域的基本知识和基本理论,掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、计算机应用等的基本能力,能解决一般工程实际问题,具有工程经济观念。

主干课程:能源与动力工程、电气工程

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、机械制图、程序设计语言、理论力学、材料力学、工程材料、机械设计基础、电路、电子技术基础、电机学、电气设备、工程流体力学、工程热力学、传热学、控制工程基础、水轮机、泵和风机、水力机组自动控制、火力发电技术等。

就业去向:主要就业方向为发电厂、内燃机厂、汽车制造厂、物流调控、锅炉厂、大型机械厂、造船厂、空调厂、制冷设备厂、暖通工程等。

 

经济管理系

国际经济与贸易

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的经济理论基础和外贸专业技能,熟练掌握英语和计算机应用能力,基础扎实、能力强、素质高,富有创新意识和能力,具有国际视野和交流能力的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:要求学生具有系统、扎实的国际贸易理论和实务知识;较高的商务英语水平;掌握计算机基础知识,熟练掌握计算机操作技能,并能运用计算机从事文字处理、信息处理等工作。

主干学科:经济学、国际贸易学。

主要课程:高等数学、大学英语、政治经济学、经济学、管理学、会计学、统计学、国际贸易学、国际金融、进出口业务、国际结算、国际贸易实务、商务英语、电子商务、商事法律、国际商法、知识产权、市场营销、商务礼仪、国际税收、外贸英语函电、商务谈判(英)等。

就业去向:学生毕业后可以去专业外贸公司、企业(集团)和涉外经济管理部门从事外贸业务的经营和管理工作。

 

工程管理

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要、德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学素养和人文科学素养,掌握与工程建设管理相关的土木工程、水利工程技术、管理、经济与法律等基本知识,具备较高的计算机操作能力和外语水平,具有创新意识和一定的工程管理能力的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习土木、水利工程技术知识、工程项目管理的理论和方法、相关的经济理论与法律法规,经过工程管理领域基本技能的训练,具有综合运用所学知识从事工程项目管理的基本能力,并具有运用计算机辅助解决工程项目管理问题的基本能力。

主干学科:管理学、经济学、土木工程、水利工程。

主要课程:高等数学、大学英语、政治经济学、管理学、经济学、会计学、统计学、市场营销、运筹学、管理信息系统、商事法律、财务管理、工程制图、工程施工、工程项目经济分析与评价、项目管理、工程项目合同管理、工程项目估价、工程项目控制、项目融资、建设法规、房地产开发与经营、房地产估价等。

就业去向:毕业后能够在工矿企业、科研单位、房地产开发企业、工程建设单位从事工程项目管理、工程项目估价、房地产开发与经营管理等工作。

 

人力资源管理

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学素养和人文科学素养,能够较系统掌握人力资源与组织管理理论、熟悉人力资源管理实务、具有一定的人际沟通能力、协调能力,熟悉人力资源运作、组织管理的高素质应用型人力资源管理与开发的专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,熟练掌握员工招聘、人力资源开发与培训、绩效管理、员工关系管理等方面的知识与技能。

主干学科:经济学、管理学、人才学。

主要课程:高等数学、大学英语、政治经济学、管理学、经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、招聘管理、薪酬管理、绩效管理、人力资源开发与培训、人力资源素质测评、职业生涯设计、劳动法、社会保障学、领导学、劳动经济学等。

就业去向:学生毕业后可到工商企业、事业单位、外商企业、民营企业等从事人力资源管理和人才开发的工作。

 

会计学

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的自然科学素养和人文科学素质,较系统的掌握管理、经济、法律、会计核算、财务管理等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计工作与财务管理工作的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习会计学、管理学和经济学等方面的基本理论和基本知识,接受会计理论、核算方法与理财方面的基本训练,具有分析和解决企事业单位经济核算和财务管理的基本能力。

主干学科:会计学、经济学、管理学。

主要课程:高等数学、大学英语、管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统,统计学、会计学、中级会计学、高级会计学、成本会计、管理会计、财务管理、管理学、市场营销学、经济法、人力资源管理。

就业去向:毕业后可在企事业单位从事会计核算、财务管理、审计、经济活动分析等方面工作。

 

信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养能适应信息社会要求,掌握现代管理理论、计算机科学技术知识及应用能力、系统分析与设计方法、信息管理等方面的知识和能力,精通一门外语的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:学习管理学、运筹学和业务流程管理等管理科学;掌握数据库、网络和编程语言等信息处理技术;掌握管理信息系统、信息系统分析与设计等信息系统理论与方法,接受信息系统应用与开发的基本训练,熟悉并掌握业务流程运作,具有分析和解决企事业单位信息处理和基本业务流程处理的能力。

主干学科:信息管理与信息系统、管理学、计算机科学。

主要课程:高等数学、大学物理、大学外语、企业管理、西方经济学、会计学、统计学、BPO(业务流程外包)管理、运筹学、人力资源管理、物流管理、供应链管理、C++程序设计、Java程序设计、数据库开发技术、数据结构、计算机网络、管理信息系统、企业资源规划(ERP)等。

就业去向:毕业后可在企事业单位、政府部门、软件公司、管理咨询公司从事信息系统的分析、设计、应用开发或承担管理信息系统的日常维护管理工作,也可以在各种业务流程外包企业承担离岸、近岸和在岸外包业务(会计实务及财务信息管理、企业物流和供应链系统外包运营管理、远程人力资源和行政管理)的处理工作。

 

财务管理

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备管理、经济、法律、外语、计算机等方面的知识和能力,系统掌握财务管理基本理论和基本方法,具有一定投融资管理、财务分析、预算管理等实际操作能力的高素质应用型专业技术人才。

培养要求:本专业学生要掌握财务、金融、会计管理基本理论和基本知识,接受财务、金融、会计管理专门方法和技能的训练,具有分析和解决财务投融资问题的基本能力,具备从事工商企业、金融企业、事业单位及政府部门财务、会计管理工作以及相关教学、科研的基本素养。

主干学科:管理学 、经济学。

主要课程:管理学、经济学、会计学、统计学、财务管理、市场营销、运筹学、商事法律、财务会计、财务电算化、中级财务管理、成本控制与管理、企业财务分析、高级财务管理、内部控制、资信评估与管理、商业银行财务管理、国际财务管理、个人理财、国际金融。

就业去向: 就业方向专业学生毕业后可在各类企业、事业单位和政府部门从事财务管理或其它经济管理工作,也可在学校和科研单位从事教学和科研工作。

 

酒店管理

培养目标:本专业方向培养能够系统掌握经济、管理及酒店管理等相关领域的基础知识,掌握酒店管理与服务的各项知识与能力,成为既懂酒店管理与服务理论又掌握酒店管理与服务技能的复合型高级酒店管理人才。学生毕业后,可以在各类大型酒店各类中高层管理岗位上工作,可以为各类旅游管理咨询机构服务,也可以承担大专院校和科研机构的教学和科研工作。

培养要求:本专业注重学生综合素质的培养并且要求知识与能力并重。毕业生能适应社会经济发展对酒店业提出更高服务质量的要求,能在高级酒店、饭店、宾馆、旅游公司、旅游管理部门从事高层次管理、服务、营销及其它相关管理、教学和研究工作。

主干学科:管理学、经济学

主要课程:管理学、经济学、现代酒店管理、酒店心理学(或消费心理学)、服务营销前台及客房服务与管理、餐饮服务与管理、会议服务与管 理、酒店环境布置与管理、国际文化管理、商务礼仪、食品营养与卫生、酒店专业英语。

就业方向:毕业生可在旅游行政管理部门、行业协会、旅行社、酒店、旅游交通企业、景区、会展中心等单位从事行业管理、科研教学、导游、人力资源培训等工作。

 

工程造价

培养目标:本专业培养学生具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,具有坚实的土木水利工程技术及与工程造价管理相关的管理、经济和法律等基本知识与综合应用能力,获得造价工程师的基本训练,主要在水利、电力、能源、交通、房地产的建设、设计和工程咨询等领域从事工程造价全过程管理工作,具有一定的工程管理实践能力和创新意识的高级管理人才。

基本要求:较系统地掌握本专业领域宽广的土木水利工程技术基本理论和基础知识;熟练掌握相关领域内的经济知识、管理知识和法律法规;具有相关领域内工程的概、预、结(决)算的编制能力具有初步的建筑安装企业经营管理能力;具有一般基本建设工程的工程造价咨询能力;具有房地产估价的初步能力;具有熟练地运用计算机辅助解决工程管理问题的能力。

具有较强的建设市场调查研究、组织协调、社会活动等实际工作能力。

主干学科:建筑工程计价、建设工程项目管理、工程经济学、工程造价控制

主要课程:管理学、经济学、会计学、统计学、财务管理、市场营销、运筹学、商事法律、房屋建筑学、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程计价、建设工程项目管理、建设工程合同管理、工程经济学、工程造价控制等。

就业方向:毕业生可在工程(造价)咨询公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

 

艺术设计系(筹)

环境设计

培养目标:本专业旨在培养环境设计领域(其中包括室内设计、景观设计、设计与施工管理三个专业方向)的基础厚、素质高、能力强、适应面宽的具有创新精神的复合型设计人才。

培养要求:在统一教授环境设计基本理论知识的基础上,分室内设计、景观设计、设计及施工管理三个专业方向进行专业知识和技能的学习,使学生掌握相应的设计原理、方法、管理等相关理论,具备从事环境设计、教学、研究的专业能力。

主要课程:空间构成与表现、制图基础及CAD、计算机辅助设计、室内空间设计12、建筑装饰材料与工艺、家具设计、展示设计、景观设计123、公共艺术设计、设计项目管理、装饰材料学、装饰施工工艺和规范、工程项目管理等。

毕业去向:毕业生适宜在民用建筑设计部门、建筑咨询机构、家具工厂、工艺美术公司、展览设计公司、室内设计装饰公司、环境园林设计公司、房地产公司从事设计工作。

 

数字媒体艺术专业

本专业旨在培养数字媒体艺术领域(其中包括游戏艺术、互动媒体艺术、虚拟现实艺术三个专业方向)的基础素质高、适应能力宽的具有创新精神的复合型设计人才。

基本要求:在统一教授数字媒体艺术基本理论知识的基础上,分游戏艺术、互动媒体艺术、虚拟现实艺术三个专业方向进行专业知识和技能的学习,使学生掌握相应的设计原理、方法等相关理论,具备从事数字媒体艺术设计、教学和研究的专业能力。

主要课程:空间造型与表现、数字媒体艺术概论、数字媒体创意、数字媒体技术基础、多媒体专业软件、当代艺术思潮、界面设计创意、互动媒体创作与实践(12)、数字出版设计、游戏的策划与管理、游戏角色动作设计、游戏动画、数字特效艺术表现(12)、商业空间短片创作等。

毕业去向:数字媒体艺术在广告制作、平面设计、虚拟现实、计算机动画与游戏设计制作、建筑环境、产品虚拟设计、漫游等方面均有非常广泛的应用。本专业的毕业生可在通信、影视、广播、信息家电、平面媒体、游戏等行业从事各类数字媒体的制作、传输、产品开发以及艺术设计等工作。